上了一天班,回到家裡,丈夫只會粗聲粗氣的說:「飯煮好了沒?我餓死了。」對妻子的忙碌辛苦視而不見。

有一天,丈夫帶著未婚獨居的同事回家,同事一進門,老婆接過兩人的公事包和外套,丈夫還是老話:「飯煮好了沒?」

同事卻說:「大嫂,對不起,麻煩你了。」

看到一桌熱騰騰的飯菜,同事感動的差點掉下淚來:「一回家就有熱飯熱菜可吃的感覺真好!哪像我,每天回家都只有冰冷的牆壁迎接我。」

然後埋頭拼命吃菜,彷彿一輩子都沒吃過飯的;對老婆的手藝讚不絕口,一盤簡單的炒青菜都被他說得像什麼山珍海味的。

老婆眉開眼笑,不斷的夾菜給同事,還說:「請用。」老公反而被冷落一邊。

吃完飯,老公照例拍拍屁股,想移到客廳沙發看電視、聊聊天,正想開口叫老婆倒茶;那個不識好歹的同事,竟然幫忙收拾碗筷,還不忘跟老婆道謝:「大嫂,謝謝你費心做這麼豐盛的晚餐請我。這些碗盤我來洗就好。」

老婆當然不會讓客人洗碗。這時,丈夫說:「泡茶。」

雞婆的同事居然說:「大嫂,你告訴我茶葉在哪裡,我自已來就好。」

同事走了之後,老婆一邊洗澡一邊唱歌。

丈夫問:你為什麼那麼高興?

老婆說:「我煮了十幾年的菜給你吃,你從來也沒有跟我說一聲謝謝。吃完飯不但不幫忙洗碗,還要我泡茶侍候你。你看看你那個同事多懂事。」

老公回答:「因為他第一次來我們家啊,因為他不認識你啊,你等著看好了,看他結婚之後,會不會跟老婆說謝謝。」

為什麼?

為什麼面對至親的人,我們總覺得一切都是理所當然,而忽略了最基本的禮貌和感謝?

老婆為什麼一定要煮飯?

因為那是她的工作、她份內的事?

因為她愛你。

丈夫為什麼要辛苦工作受到老闆指責、剝削仍然不敢辭職?

因為他愛妳。

愛不是理所當然,愛是得來不易。

有人說,女人最傻,只要你給她一句讚美、一句感謝,她就會無怨無悔的為你做牛馬。

其實男人也是。

在家的時候,放一缸熱水,接過他沈重的公事包,跟他說聲:老公你辛苦了。

他在辦公室受到再大的委屈,也忘的一乾二淨。

只是一句讚美,只是一句「請、謝謝、對不起」,愛情裡多了多少甜蜜和安慰?

下一次,別忘了對你的愛人說:謝謝你。

幸福的長相:一句平凡的話語,卻有著神奇的力量。

吳若權寫的兩句話:

主動,被動,不如互動

愛人,被愛,不如相愛

走在一起,是緣份

一起在走,是幸福

mitblog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()