以下轉載來自於:行政院訴願審議委員會

http://www.ey.gov.tw/Hope_decision_Content.aspx?n=05F2FA41ECF3F9EE&s=9ED4812C0EF4153F

 

如有需要查詢其他公司可直接進入...

首頁 > 資訊與服務 > 訴願服務 > 訴願案件查詢 > 訴願決定查詢

只要輸入日期區間,即可列出所有違反的公司。

 

日期:101-04-20
行 政 院 決 定 書  
訴願人:奇科XX有限公司
代表人:賴XX君
訴願人因違反公平交易法事件,不服本院公平交易委員會公處字第100248號處分,提起訴願,本院決定如下:
主  文
訴願駁回。
事  實
原處分機關本院公平交易委員會(101年2月6日改制為公平交易委員會)主動調查結果,以訴願人於網頁刊載「MacBook免費帶回家」廣告,就服務之價格及內容為虛偽不實及引人錯誤之表示,違反公平交易法第21條第3項準用同條第1項規定,乃依同法第41條第1項前段規定,以100年12月12日公處字第100248號處分書命訴願人自處分書送達之次日起,應立即停止前項違法行為,並處罰鍰新臺幣(下同)5萬元。
訴願人不服,以其開設iphone+ipad應用程式開發課程,課程內容原本就包含MacBook電腦,課程價格與同業相較亦無明顯差距,並非加價購買,至退費折抵係因已有MacBook電腦學員要求下所為之折衷方案云云,提起訴願。
理  由
按公平交易法第21條第1項規定,事業不得在商品或其廣告上,或以其他使公眾得知之方法,對於商品之價格、數量、品質、內容、製造方法、製造日期、有效期限、使用方法、用途、原產地、製造者、製造地、加工者、加工地等,為虛偽不實或引人錯誤之表示或表徵。事業之服務,依同條第3項規定,準用之。又同法第41條第1項前段規定,公平交易委員會對於違反本法規定之事業,得限期命其停止、改正其行為或採取必要更正措施,並得處5萬元以上2千5百萬元以下罰鍰。
查原處分機關以系爭網頁廣告首頁載有「iPhone+iPad應用程式開發課程」、「報名課程 這台MacBook免費帶回家」,其中「報名課程」及「免費」以白色字體強調,併載有筆記型電腦圖片,予人印象為只要報名iPhone+iPad應用程式開發課程,即可免費帶回MacBook(麥金塔)電腦。惟據訴願人之負責人表示,廣告所稱MacBook電腦係內含於iPhone+iPad應用程式開發課程套裝銷售,兩者合計現金價87,900元。復經檢視該課程報名資料,課程費用未含MacBook電腦,現金價約為59,900元,消費者支付59,900元課程費用後,並未如廣告宣稱獲贈MacBook電腦,倘課程費用內含該MacBook電腦則須付費約87,900元,顯見所謂MacBook電腦並非報名課程即可免費獲得,實質仍由消費者付費購買,與廣告所示有別,其差異難為一般或相關大眾所接受,就服務之價格及內容為虛偽不實及引人錯誤之表示,違反公平交易法第21條第3項準用同條第1項規定。經審酌訴願人違法行為之動機、目的及預期之不當利益、違法行為對交易秩序之危害程度、持續期間、違法行為所得利益及其事業之規模、經營狀況、營業額及其市場地位、違法類型曾否經中央主管機關導正或警示、以往違法類型、次數、間隔時間及所受處罰、違法後悛悔實據及配合調查等情狀,乃依公平交易法第41條第1項前段規定,命訴願人自處分書送達之次日起,應立即停止前項違法行為,並處以罰鍰5萬元,經核並無不妥。
又訴願人既為系爭網頁廣告之行為主體,則應就廣告內容負真實表示義務,而其原本課程設計內容及費用既已內含MacBook電腦,卻於廣告宣稱MacBook電腦可免費帶回家,核屬虛偽不實及引人錯誤之表示甚明。至所訴其課程價格與同業相當,並非加價購買云云,姑不論實情如何,無礙於訴願人有違反公平交易法第21條第3項準用同條第1項規定情事之認定。原處分應予維持。
據上論結,本件訴願為無理由,爰依訴願法第79條第1項決定如主文。
訴願審議委員會主任委員 陳 X X 
委員 王 X X 
委員 林 X X 
委員 林 X X 
委員 姚 X X 
委員 陳 X X 
委員 林 X X 
委員 林 X X 
委員 蕭 X X

中 華 民 國  101  年  4  月  20  日
如不服本決定,得於決定書送達之次日起2個月內向臺北高等行政法院提起行政訴訟。
訴願人: 奇科XX有限公司因違反公平交易法事件
決定書字號: 院臺訴字第1010125451號

文章標籤
創作者介紹

香腸炒章魚

mitblog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()