Sponsored Links

10 套 Linux 作業系統的比較,以及它們的目標客戶


Linux 一直是我非常推薦給程式設計師使用的作業系統。

原因包含:

(1) 使用廣泛:不論將來您想走 Android 手機系統,或是嵌入式開發,都與 Linux 沾得上邊。

(2) 開發軟體豐富且免費:由於 Linux 可調整性很高,任何人都可以下載 Linux 引擎,搭配喜歡的軟體,包成類似 Ubuntu、Fedora...所謂的「流通版(Distribution)」問世,所以一直受到程式設計師的青睞。也因此留下大量免費、好用、實驗性質強的程式設計軟體。雖然它們的界面不一定親切好用,不過它們在程式設計上的威力,鐵定是任何作業系統(Windows、Mac OS)都比不上的。
正因為任何人都可以到 Linux.org 官網下載 Linux 引擎,搭配任何你喜歡的套件、桌面,包裝發行,導致 Linux 流通的作業系統族繁不及備載。這讓很多有心跨入 Linux 的人,一開始就面臨「該選哪套 Linux 作業系統才好」的問題。
這篇文章簡介了十種 Linux 流通版,以及它們適合的目標客戶。

 

我將它們重新整理成下方清單,供大家參考:


適合一般使用者的:
--------------
(1) Ubuntu:簡單、易上手、很多人用。是 Linux 初學者相當推薦的一套入門 Linux 流通版。

(2) Fedora:會將最新版的軟體,在還沒穩定前就包入發行。適合喜歡嘗鮮的玩家。

(3) OpenSUSE:使用與 Red Hat Enterprise Linux、CentOS 等伺服器等級相同的核心,但卻包裝得非常簡單易用。適合喜歡穩定、不找麻煩作業系統的使用者。

(4) Arch Linux:特點是非~常小!除了必要的軟體外,不包含華而不實的任何套件。適合想把 Linux 安裝在 4GB 隨身碟上,到處執行的使用者。

 

適合系統管理員的:
-------------
(1) Debian:特點就是穩!缺點就是操作沒有其它 Linux 流通版那麼友善。適合不怕下繁複命令列指令的系統管理員,當成桌機或伺服器系統之用。

(2) Red Hat Enterprise Linux:穩定、支援叢集伺服器、雲端運算等企業用得到的特性。很適合拿來架設伺服器。不過想取得這個版本,是要收費的。

(3) CentOS:一套由 Red Hat Enterprise Linux 改造而來、但卻不用收費的 Linux 作業系統。特色也是穩到一個不行。有「萬年不掛伺服器」之美稱。適合想嘗試 Red Hat Enterprise Linux,卻無力負擔花錢購買該 Linux 的人使用。

 

為特殊用途而開發的:
---------------
(1) Gentoo:以支援軟體套件眾多、傲視所有 Linux 作業系統聞名。不過它很要求整套系統要提供原始碼這件事,導致安裝時,常常需要從「原始碼」編譯成「執行檔」後,才能使用。從另一面來看,這會迫使用它的人,培養出從原始碼編出執行檔的能力,也算是蠻好的教育訓練平台。因此,Gentoo 有「學其它 Linux 版本,你就是學會該版本而已。學會 Gentoo,你就學會所有的 Linux」之美稱。

(2) Damn Vulnerable Linux(DVL):從字面上翻譯,就是「他媽的超脆弱 Linux」。這個版本故意裝了老舊、破損、有臭蟲的各種軟體套件。因此你可以拿它來訓練系統管理員,將它修補到穩定為止。

(3) Kali Linux:由 Debian 改寫、前身是「Backtrack」、故意留下各種網路漏洞、讓你拿來訓練駭客「入侵技巧」之用的 Linux。它本身可以直接接受任何 Debian 的軟體,適合拿來做「入侵測試(Penetration Test)」之用。

 

 

Reference Original article:http://www.tecmint.com/10-linux-distributions-and-their-targeted-users/

文章標籤
創作者介紹

香腸炒章魚

mitblog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論