一個人旅行聽起來浪漫又隨興,但事實上旅行途中隨時可能發生不可預期的狀況,相較於和朋友一起旅遊,獨遊更需要注意許多細節以及安全。

這裡整理出七件一個人旅行需要做的準備與建議,希望讓所有獨遊旅行者更加順利平安!

 

2016-06-05-10-56  

做好準備,一個人旅行也很安全。(圖片來源/wherecoolthingshappen)

 

提前找好的住宿空間

如果是一個人旅行,可以提前找好住宿是最好不過,可以有很多的時間了解旅館相關評價以及周遭環境,為自己省下不少麻煩事。

在挑選上,除了要考量價格外,地點最好選擇在熱鬧的大街附近的住宿為佳。

 

●提前做好旅行準備

一個人旅行雖然行程可以彈性且隨興,但以防萬一還是可以提前對旅行目的地做好基本的功課,尤其如果到語言不通的地方去,很容易就會讓自己顯得無助,成為別人眼中的肥羊。

建議可以準備好地圖以及簡單的翻譯工具,至少有助於找到方向與協助。

 

準備護照影本

出發前建議可以準備好重要文件的影本,如果不幸遇到搶劫或遺失的情況至少有文件可以證明自己的身分,如果還是不放心,也可以將資料拍照或掃描成電子檔,以備不時之需。

 

新朋友約在公共場合

如果出發前或旅途中有透過網站及軟體約見新朋友的話,建議可以相約在公眾場合,建議是可以久坐、舒適、人多且明亮的環境,這樣對雙方都有保障。

 

準備安全相關用

品一個人旅行除了要懂得照顧自己,更要懂得保護自己。

建議可以準備好防竊隱藏帶、口哨及密碼鎖等小東西給自己多一層保障。

 

告知家人朋友住宿資訊或行程

如果已經知道接下來的行程及住宿空間,定時更新給遠方的家人朋友知道,除了報平安以外也能為自己的多一個保障。

 

隨時保持警覺

獨自旅行,隨時留意身邊的事物,除了重要物品不離身外也別讓自己的飲料或食物離開視線。

另外,如果見到陌生人搭訕或挑釁,最好的處理方法就是不與理會趕緊離開。

 

 

Reference:http://www.mook.com.tw/article.php?op=articleinfo&articleid=13096

創作者介紹

香腸炒章魚

mitblog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()