更新日期:2010/12/11 03:27 洪正吉、王宗彤/台北報導

中國時報【洪正吉、王宗彤/台北報導】

 

奇美電遭歐盟處以鉅額罰款一二○億台幣後,鴻海集團總裁、台灣首富郭台銘相當火大,昨日以大股東身分,帶著經濟部常務次長黃重球,到歐盟駐台辦公室踢館抗議。他除了向歐盟提出六大聲明外,更痛罵累犯的韓國三星是「抓耙仔」,才是操控價格元凶;他問大家:「三星累犯自首無罪,合理嗎?」他更強調,這是台韓的經濟戰爭,但政府不僅漠視,還阻礙面板業登陸。

 

郭台銘昨日下午是在經濟部的安排下,由奇美電董事長廖錦祥及黃重球陪同,親赴歐盟駐台辦公室與歐盟官員會談,原本經濟部長施顏祥要親自陪同,但因立法院有事,改由黃重球出席。

 

歐盟駐台官員原本還以為是祕密會議,結果會議還沒結束,大批媒體就蜂擁而上,歐盟官員被嚇了一跳,直接把媒體趕到一樓大廳等候,會議結束後,郭台銘由廖錦祥陪同,從容面對媒體。

 

郭台銘表示,他是八日從電視跑馬燈看到奇美電被重罰的消息,因此昨天才以奇美電大股東身分跟歐盟說明,順便抗議,希望事情能有機會獲得解釋。

 

郭台銘強調,站在股東立場,他應該來抗議,因為這是一場經濟的戰爭,政府應一同作戰保衛權益。「他們(指韓國廠商)用各種方法要打死我們,但台灣不能沒有面板產業,雖然辛苦、艱難,但我很有信心不會被打倒,也會學到教訓,從競爭對手把錢賺回來。」郭台銘表示,鴻海是二○○五年才跨入面板產業,並不知道什麼「水晶會議」(the Crystal meetings,指業者討論價格的會議)的事情,也沒參加過此會議。

 

郭台銘表示,不論台灣面板廠是「二虎」還是「三貓」,最大的老虎還是韓國的三星及樂金,「若他們老大及老二不參加主導面板價格,台灣的老三、老四決定有用嗎?」

 

郭台銘說,他完全同意國際間針對不公平競爭或壟斷做出處分,但是韓國三星過去曾因動態隨機存取記憶體(DRAM)涉及壟斷價格,違反「反托辣斯法」而被歐盟處以罰款;這次在面板問題上,三星可算是累犯,卻因當汙點證人受到法律保障免罰。

 

郭台銘語帶不平與怒意地說:「來溝通爭的不僅是法理,也求公平性。三星過去被處罰,但這個累犯這次做『抓耙仔』自首無罪,不知者(指台灣廠商)賣給韓國廠商卻被重罰,我問大家:這公平合理嗎?」

 

郭台銘對歐盟提出的六點聲明,主要是質疑歐盟處分的案子,在時間點、計算基礎、法律程序、最後罰金結果上都有問題,同時也未給奇美電說明機會,他並表示要看歐盟如何回答,再決定是否上訴;歐盟方面則表示「會進行了解」。

 

轉載:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/101211/4/2is0c.html

全站熱搜

mitblog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()