更新日期:2010/12/10 19:31

(中央社記者張良知台北10日電)鴻海董事長郭台銘今天針對台灣面板廠商被歐盟重罰表態,痛批累犯的韓國三星是「抓耙仔」,才是操控價格元凶;三星累犯自首無罪,合理嗎?

 

奇美電因涉及聯合壟斷液晶面板價格,遭歐盟判處3億歐元(約新台幣120億元)罰款,郭台銘偕奇美電董事長廖錦祥等人,今天下午親赴歐洲經貿辦事處溝通。

 

郭台銘會後表示,與歐洲經貿辦事處處長李篤溝通過程中,特別提出面板出貨數量及計算基礎的問題,希望能瞭解並釐清罰金計算問題。

 

郭台銘強調,奇美電以前最大的客戶是韓國的三星及樂金顯示器(LGD),而奇美電賣給三星及樂金再出貨給歐洲的面板,此次好像也計算在奇美電的數量內,針對此爭議點要求歐盟方面提出解釋。

 

郭台銘表示,鴻海是2005年才跨入面板產業,並不知道什麼「水晶會議」(the Crystal meetings)的事情,也沒參加過此會議。

 

郭台銘表示,不論台灣面板廠是「二虎」還是「三貓」,最大的老虎還是韓國的三星及樂金,「若他們老大及老二不參加主導面板價格,台灣的老三、老四決定有用嗎?」

 

郭台銘說,他100%完全同意國際間針對不公平競爭或壟斷做出處分,但是韓國三星過去曾因動態隨機存取記憶體(DRAM)涉及壟斷價格,違反「反托辣斯法」而被歐盟處以罰款;此次在面板問題上,三星可算是累犯,卻因當污點證人受到法律保障免罰。

 

郭台銘略帶怒氣地表示,來溝通爭的不僅是法理,也求公平性。三星過去被處罰,累犯這次做「抓耙仔」自首無罪,不知者(指台灣廠商)賣給韓國廠商卻被重罰,這公平合理嗎?991210

全站熱搜

mitblog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()