將 Windows xp 檔案或資料夾加密與解密

選擇你要加密的"資料夾"或"檔案",接著按滑鼠右鍵>內容>一般>進階,在"壓縮或加密屬性"勾選>加密內容,保護資料>按確認,彈出"確認變更屬性"視窗,點選"套用這個變更到這個資料夾,子資料夾和檔案">確認,加密後檔案或資料夾會變為綠色,這就代表已加密成功,解密只要將剛"加密內容,保護資料"勾勾取消即可。

Ps.當加密檔案或目錄的人走掉該怎辦?

只要用系統管理員登入,一般為 Administrator,透過 Administrator 之身分登入方式,這樣一個身分登入以後就可以視為一個代理人將他做解密的動作。

 

如何將加密檔案或目錄傳給對方使用或移至其他電腦使用呢?

首先必須先備份,在將備份檔案給對方,接著對方必須先做還原的動作,完成這些動作以後對方仍然無法開啟檔案...因為已加密了。

所以必須將金鑰也一併給對方,至於該如何將金鑰給對方,當然必須先將金鑰匯出囉!

匯出金鑰步驟:

選取已加密檔案按>滑鼠右鍵>內容,彈出視窗後點選>一般>進階>詳細資料>接著會看見"使用者名稱"與"憑證指紋"(這裡要注意的是"使用者名稱",要記得使用者名稱,因在另外一台電腦登入也必須使用相同的使用者名稱),在按>新增>會看見選取使用者,在下面表格會看見"發給"user之使用者名稱,在按>檢視憑證>詳細資料>複製到檔案>會出現憑證匯出精靈視窗在按>下一步>選擇"是,匯出私密金鑰(Y)">下一步>選擇"個人資訊交換-PKCS#12(.PFX)(P)"、勾選"如果可能的話,在憑證路徑中包含所有憑證(U)"、"啟用加強保護(需要IE 5.0或NT 4.0 SM以上的版本(E)">下一步>輸入密碼>下一步>輸入檔案名稱(副檔名為.PFX)>下一步>完成。

匯入金鑰步驟:

找到金鑰檔>點選兩下>下一步...完成。

記得...是備份檔案,不是複製檔案。

全站熱搜

mitblog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()