文章轉載:http://www.ithome.com.tw/itadm/article.php?c=62229

 

舊金山大學電腦科學教授David Wolber說,原本害怕科技的學生對App Inventor很積極並感到興奮,還有學生原本以為只有相關科系的學生才會寫程式,但現在已打造十多種Android應用程式。


Google實驗室周一(7/12)推出App Inventor,這是專為Android平台設計的應用程式發明工具,讓一般使用者都能利用該工具創造Android應用程式。

App Inventor是由許多程式區塊所組成,就像玩積木一樣,只要把所要的介面及功能一塊塊加進去就能創造各種應用程式。

Google表示,App Inventor雖然很容易使用,但功能卻很強大,例如它允許使用者存取衛星定位偵測功能,可以打造知道使用者位置的應用程式,例如可記住停車位置,或者可秀出友人或同學位置的應用程式,或是個人化的景點介紹程式。

此外,它亦允許使用者存取Android手機功能,例如使用者就能建置可定時特定簡訊的應用程式,或是處於特定狀況時可自動回覆簡訊的應用程式,也可打造讓文字簡訊大聲讀出的應用程式。

Google工程師Mark Friedman表示,過去一年來他們一直在美國的教室中測試App Inventor,並發現它以創新而有力的方式向學生開啟了電腦程式設計的世界,例如舊金山大學電腦科學教授David Wolber就說,原本害怕科技的學生對App Inventor很積極並感到興奮,還有學生表示他原本以為只有相關科系的學生才會寫程式,但他現在已打造十多種Android應用程式。

App Inventor功能受到許多研究計畫的援助,例如其區塊編輯器是使用開放區塊Java函式庫(Open Blocks Java library)來打造視覺性的區塊,開放區塊則是來自於MIT的Scheller教師教育計畫與Ricarose Roque的論文研究,並採用Kawa語言框架來翻譯編譯器。

Google展示了一些使用App Inventor所建置的Android應用程式,例如DROIDmuni是用來呈現舊金山大眾運輸系統的路線、站牌與到站時間,ParkIt可記住停車位置並透過地圖功能顯示,Super Hero Game則是一款問答遊戲。

外界認為Google此舉應該會加快Android Market應用程式數量的成長速度,因為雖然蘋果App Store的應用程式申請程序比Android Market嚴苛許多,但現在App Store已有22.5萬種的應用程式,而Android Market則只有10萬種。(編譯/陳曉莉)

 

    全站熱搜

    mitblog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()