IA32 : 32 bits Intel Architecture (32 位處理器 Intel 架構)

IA64 : 64 bits Intel Architecture (64 位處理器 Intel 架構)

i386 : Intel 386 ( 老的 386 機器,也泛指 IA32 體系的 CPU)

i486 : Intel 486

i586 : Intel 586 ( Pentium ,K6 級別 CPU )

i686 : Intel 686 ( Pentium II, Pentium III , Pentim 4, K7 級別 CPU )

以上的 86 也可以叫做 x86, 通稱說 x86 也是指 IA32 架構 CPU

x86 包含 i386 ,i386 僅僅是 x86 的一部分。

x86 這裡的 x 本來就是一個未知數性質的,他可以是 3、4、5、6、7 。

x86 是 Intel 建立起來的 CPU 架構。

他的 8086、8088、80286、80386、80486、Pentium 、Pentium Pro 、Pentium MMX ,Pentium 2 ,還有後面的

P3、P4 、PD 、Core 全系列,Xeon 的 x86 系列。

以及 AMD 的 Intel 架構相容全系列.當然還有最近重新崛起的 VIA 的 C7 系列。

他們都是 x86 架構。

更多的 x86 代表的是 32 位的 Intel CPU 架構體系。

但其中分成很多代。i386 就是 80386 的那代 CPU 的標準,主要是支援 32 位元的保護模式和真實模式兩種工作環境。

這個功能很好很強大,一直沿用至今,而且系統對於這個功能是必須支援的。386 之後的 cpu 是完全相容 i386 體系的。

i486 加入了新的一個功能,i586 (奔騰 1 代系列)又加入了新功能,i686 (奔騰 Pro 系列以後)又加入了新的功能體系。

i386 的軟體可以執行在 i686 系統,但是 i686 的軟體不能執行在之前的架構上。

舊 CPU 不能執行新軟體主要是不能使用新的特性導致不能執行,但是舊的架構軟體在新的架構上執行,僅僅是不能用新的功

能體系,執行效率是沒有減少的。

而且這個功能架構主要是 Linux 內核在使用。

只要看到 i 什麼 86 ,基本都能用。

如果有 i686 ,CPU 只要不是 K6 系列,而是 Athlon 系列,最好選擇 i686 ,但如果只有 i386 的,注意安裝後看看你的內

核是不是 i686 體系的,如果是,性能不受影響。

題外:

i786 是一個隱藏的新體系,聽說只能用在 P4 以後的 Intel CPU 上面。但是很多軟體沒有針對這個架構編寫,所以除非自己

基於 i786 編譯,不然網上沒有 i786 的軟體。

這裡還要說 x86_64 體系,這個是 AMD 提出並且最先使用的 x86 新的架構體系。他把 32 位的 i686 架構體系,擴展為

64 位。

但是因為變動很 x86 包含 i386 ,i386 僅僅是 x86 的一部分。

這裡還要說 x86_64 體系,這個是 AMD 提出並且最先使用的 x86 新的架構體系。他把 32 位的 i686 架構體系,擴展為

64 位。

但是因為變動很大的原因,64 位元的系統軟體要相容 32 位元的軟體,需要在內核裡打開支援,並且安裝 32 位的相容庫

才行。

其實如果你有原始程式碼,32位元系統的原始程式碼基本上可以直接在 64 位元的系統上面編譯成為 64 位架構可執行的軟

體(新的技術還是用不上)。

同樣 64 位的 CPU 相容上一代的 i686 架構,i686 CPU 不支援 x86_64 的軟體。

 

一、x86 與 i386、i486、i586、i686 等

x86 或 80x86 是英特爾Intel首先開發製造的一種微處理器體系結構的泛稱。

該系列較早期的處理器名稱是以數位來表示,並以 “86” 作為結尾,包括 Intel 8086、80186、80286、80386 以及

80486,因此其架構被稱為 “x86”。

由於數位並不能作為注冊商標,因此 Intel 及其競爭者均在 新一代處理器使用可註冊的名稱,如 Pentium。

現時 Intel 把 x86-32 稱為 IA-32,全名為 Intel Architecture, 32-bit。不過由於 x86 包括 16 位的處理器,這樣的命名

也出現麻煩。

x86 架構於 1978 年推出的 Intel 8086 中央處理器中首度出現,它是從 Intel 8008 處理器中發展而來的,而 8008 則是

發展自 Intel 4004 的。

8086 在三年後為 IBM PC 所選用,之後 x86 便成為了個人電腦的標準平臺,成為了歷來最成功的CPU架構。

其它公司也有製造 x86 架構的處理器,計有 Cyrix(現為VIA所收購)、NEC 集團、IBM、IDT以及Transmeta。

Intel以外最成功的製造商為AMD,其Athlon系列處理器的市場僅次於Pentium。

8086 是 16 位處理器;直到 1985 年 32 位的 80386 的開發,這個架構都維持是16位。接著一系列的處理器表示了 32

位架構的細微改進,推出了數種 的擴充,直到 2003 年 AMD 對於這個架構發展了 64 位的擴充,並命名為 AMD64(有時

也被稱作 x86-64,x64 或 EM64T),推出了 Opteron 處理器家族,開創了 x86 的 64 位時代。

值得注意的是 Intel 早在 1990 年代就與惠普合作提出了一種用在安騰系列處理器中的獨立的 64 位架構,這種架構被稱為

IA-64。IA-64 是一種嶄新的系統,和 x86 架構完全沒有相似性;不應該把它與 AMD64 或 x86-64 弄混。

x86 是一個 Intel 通用電腦系列的標準編號縮寫,也標識一套通用的電腦指令集合,X與處理器沒有任何關係,它是一個對

所有 *86 系統的簡單的萬用字元定義,例如:i386、586、奔騰(pentium)。

由於早期 intel 的 CPU 編號都是如 8086、80286 來編號,這整個系列的  CPU 都是指令相容的,所以都用 X86 來標識

所使用的指令集合。如今的奔騰、P2、P4、賽揚系列都是支援 X86 指令系統的,所以都屬於 X86 家族。

x86 指令集是美國 Intel 公司為其第一塊 16 位CPU(i8086)專門開發的。

為了保證電腦能繼續運行以往開發的各類應用程式以保護和繼承豐富的軟體資源,所以 Intel 公司所生產的所有 CPU 仍然

繼續使用 X86 指令集,所以它的 CPU 仍屬於 X86 系列。

另外除 Intel 公司之外,AMD 和 Cyrix 等廠家也相繼生產出能使用 X86 指令集的 CPU,由於這些 CPU 能運行所有的為

Intel CPU 所開發的各種軟體,所以電腦業內人士就將這些 CPU 列為 Intel 的 CPU 相容產品。

由於 Intel X86 系列及其相容 CPU 都使用 X86 指令集,所以就形成了今天龐大的 X86 系列及相容 CPU 陣容。

當然在目前的臺式(可擕式)電腦中並不都是使用 X86 系列 CPU,部分伺服器和蘋果(Macintosh)機中還使用美國 DIGITAL

(數字)公司的 Alpha 61164 和 PowerPC 604e 系列 CPU。

Intel 80x86 簡稱 ix86,比如 i386、i586、i686 等等,指的是適用於 intel i386、i586、i686 相容指令集的微處理器。

i686 應該是 P2 以上級別的 CPU,i586 應該是 pentium 這一系列都可以,但 pentium pro 屬於 i686。

 

二、x86-64 與 x64、AMD64 等

“x86-64”,有時會簡稱為 “x64”,是 64 位元微處理器架構及其相應指令集的一種,也是 Intel x86 架構的延伸產品。

“x64” 最先由 AMD 設計,推出時被稱為 “AMD64”,其後也為英特爾所採用,現時英特爾稱之為 “Intel 64”,在之前曾使

用過 Clackamas Technology (CT)、IA-32e 及 EM64T。

外界多使用 "x86-64" 或 "x64" 去稱呼此 64 位架構,從而保持中立,不偏袒任何廠商。

 

關於 Linux/Unix 的安裝介質類型:

1、i386 適用於 intel 和 AMD 所有 32 位的 CPU.以及 VIA 採用 X86 架構的 32 的 CPU。

intel 平臺包括 8086、80286、80386、80486、奔騰系列(1.2.3.4)、賽揚系列、Pentium D 系列以及 centrino P-M

、core duo 等。

2、X86_64 適用於 intel 的 Core 2 Duo、Centrino Core 2 Duo、and Xeon 和 AMD Athlon64/x2、Sempron64/x2

、Duron64 等採用X86 架構的 64 位 CPU。

3、PPC 適用於 Apple Macintosh G3、G4、G5、PowerBook、and other non-Intel models 安裝 DVD 包括的軟體要

比安裝光碟多一些,安裝 DVD 也包括了兩種圖形介面(KDE和gnome)。

4、Jigdo 也可以通過 Jigdo 下載 Fedora 發行版本。Jigdo 可以加速下載安裝碟的 ISO 鏡像。同 BT 下載等待任務完全完

成所不同,Jidgo 自動定位最快的鏡像伺服器(通過 Fedora 鏡像管理器),並且從中下載所需要的檔。

為了減少所需的網路流量,可以讓 Jigdo 掃描現存的 DVD 或 CD 介質。這個功能對於以下用戶特別有用。

LiveCD 介質,分 Fedora 桌面(gnome)和 KDE 桌面,可以直接進去系統再安裝,先體驗再決定是否安裝的類型。

i686 只是 i386 的一個子集,支持的 CPU 從 Pentium 2 (686)開始,之前的型號不支持。

i686 指的是 Pentium Pro 及以後 Intel IA32 CPU,也就是我們所說的 P6 系列處理器 i386 指的是 80386 以後的。

IA32 劃分子集的話:

386、486 是一個,Pentium 是一個,Pentium Pro、Pentium II、PentiumIII 是 P6 系列,Pentium IV 又是一個,

Pentium 4 是 NetBurst 框架的,比 P6 系列有些變化。

i386、i586、i686 指的是適用於 inteli386、i586、i686 相容指令集的微處理器。

一般來說,等級愈高的機器可接受較低等級的 rpm 檔。你可以透過 /proc/cpuinfo 這個文檔查詢 CPU 等級。

 

i386

Intel x86-compatible processors , including Intel Pentium and Pentium-MMX , Pentium Pro , Pentium-II ,

Pentium-III , Celeron , Pentium 4 , and Xeon; VIA C3/C3-m and Eden/Eden-N; and AMD Athlon, AthlonXP ,

Duron , AthlonMP , and Sempron.

 

ppc

PowerPC processors , such as those found in Apple Power Macintosh , G3 , G4 , and G5 , and IBM pSeries

systems.

 

x86_64

64-bit AMD processors such as Athlon64 , Turion64 , Opteron; and Intel 64-bit processors such as EM64T

英特爾 x86 相容處理器,包括英特爾奔騰和奔騰MMX、個人奔騰系列,奔騰II、奔騰III、賽揚,奔騰4和 Xeon;同時包括

威盛系列的 C3/C3-m 和 and Eden/Eden-N; AMD Athlon、AthlonXP、Duron、AthlonMP 和 Sempron

 

ppc

PowerPC 處理器,例如在蘋果電腦公司的 Macintosh, G3、G4 和 G5 和 IBM pSeries 的那些系統

 

x86_64

AMD64 位處理器例如 Athlon64,Turion64,Opteron。

 

英特爾 64 位處理器例如 EM64T

x86 體系結構雖然指令都一樣,但是不同時代的具體實現,在編譯優化上還是有自己的特點,而且後一代往往會多出一些指

令,所以編譯 RPM 時,可以針對不同的體系結構作不同的編譯選項優化。

一般而言,所有 x86 處理器都能執行 386 的指令集,80486 處理器當然需要 486 的優化。

Pentium 就是 586,PentiumPro (P6) 之後的統稱為 686,包含了 PentiumPro、PentiumⅡ、PentiumⅢ 和 P4。

出於效率考慮,在編譯核心和 glibc 這樣的套裝軟體的時候,都是為不同體系結構編譯不同的包,安裝的時候選擇適合自己

機器的,以便得到最好的效率。

 

目前而言,只要有 686 的包,那就不必考慮 386 的包。

PⅢ 的 CPU,通過 /proc/cpuinfo 查到是 386 的。

i386 是指 intel 發佈的通用處理器類型,適合 386,486,586,686 的 CPU。

x86_64 是指 intel 的 X86 的 64 位元處理器系統。

一般你使用 i386 就好了。

64bit CPU 可以裝 i386/x86_64,但 32bit CPU 只能裝 i386,x86_64 是無法裝的。

i386 是指 CPU 在 32 位元以上的的 PC 可以安裝。

x86_64 是指 CPU 在 64 位的 PC 可以安裝。

因為 32 位的 CPU 不支持 x86_64 的指令集,但是 64 位元的 CPU 支援 i386 的指令集(這就是所謂的向下相容),所以

判斷不出電腦的 CPU 是哪種的話,建議用 i386 的作業系統。

    mitblog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()